在和 US_8CUSTOM 聊完之后 ,我也想拿自己的球鞋 “开刀”

相信大家无论是在微博上、微信上还是 Instagram 上、Twitter 上已经看过无数双 Custom 定制球鞋。虽然看的多,但是对于 Custom 制作和设计却没有机会能够清晰深入地认识和了解。这一次我们和来自杭州的球鞋定制师 US_8CUSTOM ( 下面简称US8 ) 聊了聊,让大家了解球鞋定制师是一个什么样的职业,通过 US8 的答疑解惑,我们也了解一双球鞋完成定制改造的完整过程。接下来就让我们走进 US8 的工作室,看看一双 Custom 球鞋是如何诞生的。


1000 双球鞋定制的经历让 “爱好” 变成了 “工作”

今天的主人公 US8 是一名即将毕业的大四学生,也就在他的大学四年中,他通过定制超过 1000 双球鞋的经历,让这个一开始自己的爱好成为了自己毕业之后第一份工作。最开始想要去在球鞋上涂涂画画是 2013 年他高中毕业的时候,他拿着自己一双已经穿旧的 Air Force 1,通过画笔在鞋面上随意涂鸦了一下。

用他自己的话说,“就感觉自己的球鞋焕发了新的生命” 。

有了这么多球鞋作品,我问他,他最满意的一双是哪双?他说他最满意是一双 Air Foamposite One “USA” 。在他看来,球鞋定制作品要有好的效果,最重要的是原鞋要和定制主题有合理的契合点。定制作品的原型是 Air Foamposite One Olympic ,球鞋本身的底色就与要配合的美国国旗很搭配,所以定制完成度就非常高,自然也就有会好的呈现效果。

随着自己动手定制的球鞋越来越多,US8 在这个过程中也逐渐形成了自己的风格。在他的工作室里他也为我们展示了他的一些把客户完成了定制作品。之前在 US8 的社交平台上就看到他分享了很多 Air Foamposite One 和 Pro 的定制作品。他自己也说到他帮助客户定制了大约 300 到 400 双左右的 Air Foamposite One 和 Pro 鞋款,这款鞋型的定制也是占据了他和他的团队成员日常工作中的重要部分。

 在 “北卡喷” 的基础上定制而成的 “星空喷”

等待改造的半成品 Air Foamposite One Concord

有时候定制不一定非要做加法,适当的减法也会让鞋子变得不一样,比如下面的这双“小行星泡”。通过去膜剂可以将鞋面上图案擦掉,就得一个 “珍珠泡” 的鞋身加彩虹外底的效果。

有“小行星泡”的朋友可以自己动手试一下 

除了 “喷泡” 鞋款之外,Air Jordan 鞋款也是 US8 定制团队经常收到的定制业务。US8 拿出了三双 Air Jordan 鞋款,分别给我们展示了三种不同的定制效果。

很多客户找到 US8 团队拿普通配色 Air Jordan 1 定制成热门 OG 配色

 给鞋面做镭射花纹让鞋面质感进一步提升,制作工艺也比单纯改色要更复杂一点。

除了去复制一些经典配色外,还有用户还希望让球鞋有一些新亮点,比如这位客户用最新的 Air Jordan 11 Space Jam 换上一层 “变色龙” 的外衣。

看完上面这些 US8 带来的定制单品,接下来就让我们听听他如何把这样一份爱好变成自己的工作的。并且在马上毕业之后他也没有选择去寻找一份工作,而且继续和自己团队提供球鞋定制业务,把这件事情当做自己的人生中第一份工作。相比其他应届大学生,US8 这样的选择是有点 “离经叛道” 的,但是他又是幸运的,可以做自己喜欢的事情,并且通过自己的努力获得还算不错的收入。

再我询问到他每双球鞋定制服务的价格时,他也非常大方的告诉我定制一双球鞋的收费在人民币 600 左右。这也是为什么会有一些用户来找他们去复刻一些热门配色的定制。比如一双普通配色的 AJ1 加上定制费用之后,用户所花费的费用还是要比买一双炒卖价格的热门配色 Air Jordan 1 低。每个月 US8 和它的团队平均要接待到 50 到 60 位客户的定制需求。甚至有外国的球鞋爱好者通过 Instagram 找到他,让大洋彼岸帮忙做球鞋定制。所以球鞋定制业务离我们并不是想象的那么远。

从四年前的第一双鞋子到今天的第一千双鞋子,US8 一直坚持只做配色和图案的定制。当我问过他,他是否会愿意去尝试做一些新的项目,比如给鞋面换材料、改变球鞋结构、修复补救球鞋等等。US8 给出了一个否定的答案。他还是愿意继续维持手上可操作的定制项目,并且精益求精做到更好。在为客户完成了球鞋定制业务的同时,还把自己的定制球鞋的经验分享给来询问求教的球鞋爱好者,给那些想自己定制球鞋的初学者们一些技术性的指导和帮助。


从 0 到 1,看完这些你就可以尝试做一双属于自己的球鞋

好了,我们之前说到 US8 会分享一些自己定制球鞋的经验给大家。这一次 US8 更是细心地为鞋报君和关注鞋报的朋友们准备了一份关于定制球鞋的简易教程,让你自己也可以动手尝试做一双自己的球鞋。

通过 US8 的介绍,球鞋定制可以分成手绘上色和喷绘上色。但对于鞋面改色来说,喷绘比手绘更加方便。而且上色更加均匀细腻,配合美纹纸遮盖往往效果比手绘好。

步骤 ❶:去膜处理
对于球鞋定制来讲,去膜是非常重要的!去膜的质量往往关系到后期颜料附着力。用干毛巾沾少许去膜剂用力擦拭需要上色的鞋面,去膜过后用手触摸可以感觉到阻力变大。仔细将每一个需要上色的区域进行去膜。

步骤 ❷: 上色
上色可以通过喷绘,也可以通过手绘。

喷绘:先将不需要的上色的区域用美纹纸遮盖起来。打开气泵,接上喷笔,将颜料摇晃均后倒入喷笔进行上色。根据改色面积控制喷涂的距离。喷涂距离要适中,操作不当容易导致鞋面颜料流淌。可以一层一层喷涂,喷一层自然风干或者用电吹风烘干,直至均匀。也可以一边喷涂一边使用电吹风烘干。完成鞋面喷涂上色后,撕掉美纹纸,完成上色。

手绘:用尼龙笔蘸取颜料在要上色的区域均匀薄薄涂一层,自然风干或者电吹风烘干后进行第二次上色,如此反复,直到上色均匀。

步骤 ❸: 保护固色
完成了上色后,为了让颜料更好的附着,更好的耐住实际穿着带来的刮擦。需要进行上保护漆处理。可以用喷涂或者涂抹的方法上保护漆,延长定制部分的使用寿命。

完成以上三个步骤之后,一双属于你自己的定制球鞋就完成了。鞋报君已经迫不及待想要拿自己的一双鞋子开刀尝试了,你们难道不想试一试吗?