他叫王传君,也许是这么多明星里最懂鞋的一位 …

今日,Nike 兴业太古汇 KICKS LOUNGE 体验店、跑步体验店及 Nike 上海晶品体验店三大新店同时于上海静安区两大重要商圈揭幕,具体信息请点击这里查看。而鞋报君也一早来到了其中最为被人关注的 Nike 兴业太古汇 KICKS LOUNGE 体验店,为你们提前探店!

而为了庆祝新店开业,今天的 Nike 兴业太古汇 KICKS LOUNGE 开业仪式还邀请到了一位神秘大咖到场,他就是因参演《爱情公寓》中关谷神奇一角而为人所熟知的著名演员王传君。

这位 80 后男演员,作为一名土生土长的上海人,对于 Nike 、对于球鞋文化的认识与解读,着实令鞋报君感到一丝吃惊。究竟王传君和 Nike 以及球鞋都有着怎样故事,赶紧来看看以下我们与王传君的访谈内容吧 …

Q :还记得自己买的第一双 Nike 球鞋是什么吗?
A:初二的时候买了双 Uptempo ,不过早就找不到。

Q :那你最喜欢的一双 Nike 鞋是?
A:不知道你们记不记得一双老鞋子叫做 KillShot ,这绝对是我最爱的一款鞋,无法超越!但是很可惜,很多人都完全不知道这款好鞋,都去追一些所谓的限量版,却忽视了一些真正的好鞋。

Q:比如你很喜欢 KillShot ,那你会去通过自己的影响力,去推广你喜欢的鞋子嘛?
A:不会,我只会和你们介绍,但喜不喜欢是你们自己的决定。

Nike KillShot

Q:那在你收鞋的过程中,有没有哪款鞋是很有故事的,可以和我们分享一下嘛?
A:你们都知道,Air Jordan 1 有一个 “禁穿” 配色,那双鞋有段时间真的是贵的有点离谱,我本身就很喜欢这双鞋,而且这款鞋的鞋帮内侧还正好印有 85 年 10 月 18 日的日期,这刚好是我的出生年月日,后来我不惜一切代价把这款鞋带回了家里!

Air Jordan 1 Retro “禁穿”

Q :看到你之前买了这么多鞋,不知道你选鞋的标准是什么?
A:简单复古、颜色顺心就好。最好看上去是旧旧的,我喜欢看上去旧旧的鞋子。

Q :如果让你iD一双代表上海的球鞋,如果可以,你会加入什么元素?
A:音符吧,这代表了上海的一种历史。因为很早的时候,上海有很多杰出的老歌手,这是中国音乐最最流行的时候,他们有自己的格调,但是如今这些都流失了,我希望可以找回这些属于上海的质感。

Q :如何评价你今天穿着的这款 Nike Air Sock Racer Ultra Flyknit
A:脚感非常舒服,外观也非常有特色。但是我本人还是对现在流行的 “袜子鞋” 不太感冒,我还是比较喜欢类似 AF1 这样的 “老家伙” 。

Q:你会抱着球鞋睡觉嘛?
A:当然,真正喜欢球鞋的人都会有这样的经历。就像我刚买到 Air Jordan 1 “禁穿” 的时候,就把它放在床边睡。

Q :对于限量的鞋款,你一般是选择立马穿上街还是摆放在家中收藏?
A:当然是穿了,到手了就穿,不然球鞋就死了。

Q:你现在大概有多少球鞋呢,都是如何保养它们的?
A:大概 300 多双吧。为此我家前两年特意改造了一下,有一整面的墙壁给我堆鞋,家里的各个角落都是,床底下也都是鞋;但是这两年,我渐渐觉得自己的鞋子量太大了,所以我已经开始慢慢不停的送人,而且说实话,我渐渐意识到自己不需要这么多物质的东西,因此我最近只要身边的朋友和我一样恰巧是 45 码的脚,我就会把我的鞋子送给他们,而且是专门挑好鞋送给他们。通过这个过程,我能把这种球鞋文化告诉一些以前完全不了解的人,和更多人分享自己喜欢的鞋子,很棒。

Q :是谁启发你成为一名球鞋收藏者的?
A:还是对物质的欲望吧,年轻的时候就是希望买到最屌的球鞋,但是现在却只喜欢穿自己喜欢的,把它穿出自己的感觉。

Q :平时主要通过哪些渠道来了解潮流和球鞋的资讯?
A:和普通鞋迷一样啊,当然是通过你们这些球鞋媒体啊,所以其实我对你们也很熟,哈哈 …

Q :你个人如何评价现在的球鞋文化呢?
A:我觉得现在的球鞋文化太浮躁了,有些东西已经到了简直发指的地步了。比如球鞋炒卖现象就是,我觉得这个不能怪鞋贩子,而是买鞋的人实在太容易被牵着鼻子走了,一味的去追求最贵的鞋子、最限量的鞋子,觉得贵的就是好的,就是适合自己的。但是我并不这么认为,很多几百块的鞋子,也许就和你自己的气质很符合,其实现在这个社会很多事都这样,不单单是鞋子,太浮躁了。

遥想我当年对球鞋最痴迷的时候,买到一双自己喜欢的 Dunk SB ,可以穿一个月不换;但是现在的鞋迷,买到一双限量鞋,穿个一两天,拍照发朋友圈,看到点赞就满足了。他们不去了解球鞋背后的故事,不去了解球鞋的科技,我还是怀念曾经那个球鞋的黄金年代。