跌落神坛!Nike 正在面临 Jordan Brand 业绩下滑

可以肯定,曾几何时大多数 Sneakerhead 们都幻想过 Jordan Brand 的球鞋不再火爆,不需要再加价购买正代,甚至是可以回到 Jordan 正代流入折扣店的时代。不知不觉中,这一天好像已经来了!

根据著名的国际性金融服务公司 Morgan Stanley 也是就是大家熟知的摩根士丹利分析报告显示,Nike 现在在销售业绩方面正处于前所未见的逆境,其中作为曾经的盈利王牌 Jordan Brand 的销售业绩与预期相差甚大是似乎是主要的原因。

8月中旬全球著名的运动品牌经销商 Foot Locker 股价经历了下跌27.9%,盘中最高下跌28.1% 的糟糕表现,这是该股1980年上市以来的最大跌幅。同日,Nike 的股价在美国市场下跌4.4%,盘中最大下跌5.7% !Foot Locker 公布的业绩几乎每一项重要指标都弱于预期,包括利润、销售额和利润率。Foot Locker 还预测2017年余下时间的销售将继续下滑 。

 

自今年以来,Foot Locker 股价累积下跌33%,同期标普500指数上涨8.5%。Foot Locker 的业绩走弱,几乎代表整个北美地区运动鞋市场的走势,虽然 Foot Locker 作为多家的品牌的代理经销商业绩下滑肯定不是 Nike 一家带动的,但他确实是北美地区大多数 Sneakehead 选择购买 Nike 和 Air Jordan 球鞋的第一选择。而 Foot Locker 令人失望的业绩致使首席执行官 Dick Johnson 亲自出面解释,他提及几大运动品牌的销售缓慢,包括 Nike 和 Jordan Brand。

作为当局者显然 Jordan Brand 显然还是感受到了压力,除了惯用的复刻手段越来越频繁外,使用新的材质和科技改造经典款式;联名年轻消费者感兴趣的潮流和时尚品牌合作等几个方面 Jordan Brand 的发力越来越频繁。而结合今年发售的 Air Jordan 13 “History of Flight”  和几乎确定明年发售的 Air Jordan 7 “History of Flight”  这些曾经对于 Sneakehead 来说完全不会发售的款式都被拿来做了救命稻草这个情况来看 Jordan Brand 目前确实身背着前所未有的压力。

也许 Jordan Brand 是希望通过降低正代款式的购买难度和给予粉丝更多稀有款式购买机会来挽回市场的颓势,但是一味的只通过书写“故事”和售卖“历史” 而做不出革命性的突破 Jordan Brand  还能否重回王座,并且帮助 Nike 继续维持业界霸主地位,十分令人质疑,而对于 Sneakehead 来说 Air Jordan 球鞋在市场上的走弱是好事还是坏事只有大家心里才有真正的答案。