Nike HyperAdapt 1.0 测试过程全揭秘

耐克推出的“可适性”系统原型最初见于滑雪靴。当时采用的是外部发生器。随着之后陆续改良十几次,汀克·哈特菲尔德 (Tinker Hatfield) 终于将之与 HyperAdapt 1.0 的设计相结合,并以限量版的形式发售,结果一举成为市场上令众人垂涎的力作。如今,耐克决定在全球启动这款鞋的销售。

让我们近距离了解一下 Nike HyperAdapt 1.0 的诞生三部曲,以及它如何改变了耐克今后的产品测试方式。

第一步是系带电机

首要工作是完善运动鞋的自动系带系统。“我们需要理想的系带机械系统,甚至在我们最终敲定运动鞋设计稿之前就要。” 耐克公司创意概念副总裁汀克·哈特菲尔德(Tinker Hatfield)这样说道。耐用是关键。耐克设计人员测试了每一种系带模型。他们把电机与一根弹簧连起来,用弹簧模仿鞋带在系紧时需要的张力。弹簧不停歇拉动500次(每次都模拟人工手动系紧鞋带和松开鞋带的过程),以测试电机在压力下的状态。经过大概6个月,所有人终于对电机系统的工作状态表示满意了。

第二步就是设计鞋

“系带电机通过测试后,我们就立刻把它装在鞋里。” 哈特菲尔德说道。每次迭代都需要经历约50种不同的测试,包括将鞋置于极热极冷环境、用水喷射、承受450-480磅的压力,以及与电脑控制系统连接,以测试千百次的系带和松开过程。“我们想看看最先失败的是什么,以及为何失败。” 哈特菲尔德解释说。一旦遇到不太对的情况或者鞋子看起来承受不住的时候,研究人员会通过调整来修复问题、然后再投入测试。经过约一年的时间,这款鞋的设计工作终于可以进入下一阶段了。

接受穿戴测试

最后,终于可以在实际穿着中测试鞋的性能了。2014 年 12 月到 2015 年 11 月间,耐克启动 4 轮情境测试,确保 HyperAdapt 1.0 能够满足运动员的需求:

赛场测试:20位篮球测试员(前大学联赛球员、半职业球员和职业球员组成)和15位高中生球员全程穿球鞋接受测试,包括从热身训练到两小时练习赛的全程。

路面测试:8至20位测试员一周5天、每天总计12小时,每小时至少在耐克园区进行3英里跑。

馆内测试:18位耐克员工穿鞋参加1小时的“耐克训练营”课程,包括短距离全速跑、增强式训练和举重。

步行及工作测试:150位员工每天穿这款鞋上班,持续4个月。

上述四项测试进行数轮。哈特菲尔德说:“我们从来没有进行过如此大量的测试。”实际上,他们甚至搭建了一间仓库专门开展这些测试,他这样说。

通常,测试耐克鞋时会给一组测试者寄送产品,并附上非常细致的说明,指导他们如何穿着、要求连续8周使用该产品,以及指导他们如何对穿着体验进行详细的书面和拍照记录。但是,由于HyperAdapt 1.0属于公司顶级机密,因此不允许测试者将测试鞋穿回家。每个测试者都必须要当着设计师和工程师团队的面穿这双鞋进行测试,并当即提供反馈(包括是否合脚、舒适,性能如何,是否耐穿,系带系统是否正常,抓地力、尺码等等)。这样一来整个过程加速,每个人几乎可以立即对鞋进行调整和改良。“大家不停更新测试文件,每天、每时每刻都在改进。” 哈特菲尔德说道:“构建、测试、修改、构建。这是我们的座右铭。”

HyperAdapt 1.0的意义已然超出了其本身:随着运动员的改变,运动产品也要不断改变。就像这款鞋,所有不同寻常的测试内容都有着巨大的应用潜力。“我们加快了长期测试的速度,通过现场观看测试获得即时反馈,然后将结果实时录入、共享。这样一来,我们甚至可以在测试尚未结束之前了解测试结果的大概面貌。” 哈特菲尔德说:“这种方式能够运用于各类新产品,必将改变我们未来的测试。”实际上,耐克已经利用这种手段测试新项目了。

Nike HyperAdapt 1.0 将于 9 月 17 日登陆 NIKE+ SNKRS WEB BETA 和指定店铺。 NIKE+ SNKRS WEB BETA 链接 https://www.nike.com/cn/launch/t/hyperadapt-1-0 了解更多产品信息,请查阅电子版使用手册 http://n.nike.com.cn/hyperadapt