运动员因在赛场上做 dab 被捕?

近日,一位来自沙特阿拉伯的足球运动员阿卜杜拉·沙哈尼(Abdallah Al Shahani),因为足球比赛上表演 dab 舞而被警方逮捕。这一事件不仅引起当地的热议,也受到来自世界各地人民的关注。

dab 起源于美国乔治亚州亚特兰大市的嘻哈说唱(hip-hop)文化。但根据相关资料表示,dab 这个词在美国俚语中原意是一种高级烟草或大麻,只是现在表示的是轻松生活方式的意思,因此 dab 舞在年轻人群体中颇受欢迎。但是一些西方民众认为 dab 是地痞流氓的动作。沙特阿拉伯国内就明确出台规定,公开场合禁止模仿此动作,认为其容易让人联想到毒品,会对年轻人产生误导。

事后杜拉·沙哈尼也立即在个人推特上发文表示道歉:“我要为自己的即兴表演向当时的观众和政府道歉,请接受我的歉意”。有人表示支持,认为他立马表态致歉且向来作风都很好只是一时的即兴表演而已。但有人却并不买账,觉得既然都有公文明确表示禁止此动作,作为公众人物还明知故犯有挑衅的嫌疑。

虽然全世界都可以有共同的爱好,但毕竟每个人的环境不一样,希望大家吸收的都是积极的一面吧!对此你怎么看呢?

标签