诸强列位,谁能站上耐高巅峰?

随着耐克高中篮球联赛广州赛区的冠军战终场哨声的响起,本赛季耐克高中篮球联赛已经达到了前所未有的高潮,和往年不同的是,今年耐高的热度绝不会就此降温,因为 “2017-18 赛季耐克高中篮球巅峰赛”即将开启——来自北京、上海、广州、台湾和香港五个地区的 9 支耐高劲旅将会战五棵松,让“一生只有一次耐高”的梦想继续延续。

正如耐克为本次耐高巅峰赛推出的广告片里所展现的:那个来自内心的声音一直在提醒,“这三年的每一天都不会重来”,为了面对这一生只有一次的旅程,为了站上这个绝无仅有的篮球舞台,每一名耐高球员都将在耐高倒计时的日子里“再咬牙坚持一天”、“再偷偷加练一天”、“再跟兄弟们疯一天”…… 一次次拼尽全力,挑战自己的极限。

2018 年 4 月 28 至 30 日,9 支各地冠亚军球队即将踏上全新征程。4 月 28 日,北京,上海,广州和台湾地区的亚军球队将捉对厮杀,争夺三张正赛外卡。接下来的一天中,八支最强的球队将全力以赴,为梦想和荣誉奋力拼搏。4 月 30 日,巅峰赛冠军决将战在五棵松近万名现场观众的见证下进行。每一场比赛都是强强对话,只有一支球队能笑傲巅峰,届时谁又能成为冠军中的冠军呢?

刚刚在北京赛区捧得冠军奖杯的北京四中是最熟悉五棵松这片场地的队伍,连续两年在这片赛场兑现“称霸京城”的目标。内线霸主杜伯超凭借 17 分 16 篮板 4 封盖的表现拿下了北京赛区决赛 MVP 的荣耀,他和张炳钧、邵思铭三位高三球员已经成功接过了明星学长齐麟的重担,完美诠释了什么叫做“篮球梦,四中魂”。

北京四中最熟悉的对手也来了,刚刚饮恨而归的清华附中志在复仇,一向以训练严苛著称的清华附中绝不会忘记连续两年惜败劲敌的苦楚,对鲁骜和褚添一这一对从小学三年级起就一起练球、并肩作战的好兄弟来说,这是他们带领球队重回全国之巅,真正实现“清华附中,谁与争锋”的最后机会。

来自北京的两支东道主球队实力出众,但远道而来的挑战者同样不可小觑。松山高中在台湾地区高中联赛(HBL)开展 30 年之际再度称霸,过去三个赛季他们全部杀进决赛、两度夺冠。出色的防守体系让松山高中被誉为“绿色神盾”,过往数年间多次在海峡交流赛中取得佳绩,更足以为松山建立起强大的自信。二年级的主力控卫林励去年收下新人王,今年一举拿下决赛最有价值球员,能否带领球队突破更高的成就,将成为他篮球生涯下一个重要的里程碑。

与松山同行的还有另一支篮球传统名校能仁家商,2017 年以状元秀身份加盟广州男篮的陈盈骏正是从这所学校打出名堂,短短几年间他从高中联赛迈向了 NCAA 的大舞台,如今更成为职业球队外线重要一环,他的小师弟们沿袭了相似的球风,有着传导迅速、转换凌厉的鲜明风格。

上海赛区的两支球队可谓风格迥异。连续 20 年称霸沪上高中篮坛的南洋模范中学,在上海滩“王者南模”的名号可谓名副其实。南模的阵容深厚、人员充沛,素有”南模小乐福“之称的队长张铭泽在去年斩获常规赛 MVP 之后今年又将总决赛 MVP 奖杯收入囊中,帮助球队在本赛季保持全胜战绩,他将与队友踏上捍卫王者尊严的新征程。

另一边的五爱中学,则拥有着被誉为“上海第一高中生后卫”的陈辰。在经历了连续两个赛季半决赛的折戟沉沙后,五爱中学终于在 2018 年实现突破,陈辰令人动容的不仅是他曾经打出过单场 51 分或者 12 次抢断,更是在于率领队友一次次向梦想发起挑战的勇气与执着,这才真正叫做“五爱故我在”,陈辰用行动践行着“一生只有一次耐高”的意义。

广州赛区两大劲旅的关系,仿佛是清华附中和北京四中的翻版:连续三年决战羊城,这一次他们也终于将“恩怨”从广州体育学院亚运馆转战五棵松奥运比赛场。番禺中学作为一所篮球传统名校,不仅曾培养出陈江华这样的国手级球员,多年来也始终保持着快速、凌厉和剽悍的球风,虽然没有特别高大的内线,但“番中领潮”,就是凭借着主导比赛节奏,一举拿下本赛季广州赛区的冠军。

广东实验中学的深绿色,近年来,已经成为广州高中篮坛的一股统治性力量,极富冲击性的打法,让他们在本赛季晋级过程中一次次以两位数的大比分战胜对手。进攻“发动机”朱彦陶掌控节奏,技术全面的王牌中锋简中元坐镇内线,巅峰赛会证明他们是否真的“实至名归”。

同样来自粤语地区的,还有在香港学界篮球精英比赛中夺冠的拔萃男书院。这所孙中山先生的母校历来重视篮球队伍建设,而球队核心叶耀邦更被公认为香港篮坛的一颗新星。对叶耀邦而言,他现已加入香港甲一联赛的南青队,已经逐渐向成人赛事靠拢,可这一次来到北京,他将尝试和那些比他高大得多的内线对位,这样的经历很可能是前所未有的。

为了庆祝即将在五棵松上演的这场篮球盛宴,耐克将在五棵松篮球体验店推出耐高巅峰赛主题产品,自 4 月 16 日起,所有参赛球队学校专属口号的T恤将在店内进行展示,到店的篮球爱好者除了可以购买到北上广 6 支球队助威 T 恤,还可以享受 T 恤定制服务,印上球队专属 LOGO 为支持学校加油。此外,巅峰赛前的双休日(4月21-22日)及巅峰赛期间,到店的购买 Air Force 1 的消费者还能体验 Air Force 1 耐高专属手绘服务。

盛大的篮球舞台已经搭就,尖叫与欢呼即将响起,耐高巅峰赛4月28日至30日便将热血开战。届时,欢迎篮球爱好者们来到五棵松现场感受一生只有一次的耐高激战。即便无法亲临耐高巅峰赛现场,也可以通过腾讯体育 APP 关注赛事动态。在这里不仅能收看全部比赛的线上直播、专业的赛前分析、发自第一线的赛场内外报道,更有球星、明星做客腾讯前方解说席客串解说。北京电视台体育频道、上海电视台五星体育频道、广东电视台体育频道届时也将对耐高巅峰赛进行报道并对总决赛进行转播

耐克一直以来都希望以青少年为窗口,推动篮球运动发展。在过往耐高联赛的成功基础上,耐克不断加大投入,倾力打造了本次 2017-18 赛季的耐克高中篮球巅峰赛,希望能够借此吸引更多人对高中篮球的热爱与关注。

每个人的高中生活只有三年,三年里的每一天都无法重来。正因此,“一生只有一次耐高”的热血精神,将通过本次耐高巅峰赛传递给更多人。

如果想要给你支持的球队加油助威,见证他们捧杯的时刻,请持续关注:

耐克篮球官方微博 @NikeBasketball

耐克媒体中心: www.nikeinc.com.cn

耐高数据中心: www.misports.cn/HBLStats

虎扑篮球耐高专区: https://bbs.hupu.com/hbl

腾讯体育耐高专区: http://sports.qq.com/basket/HBL/

标签