人体运动数据融合时尚机能——Nike x MMW 训练服饰系列

运动训练服饰通常是以大众化运动需求的产品设计。其特点就是降低时尚元素(就像队服一般),设计一般以专业性能为第一需求。

左:Matthew M. Williams,右:Williams 演绎 Nike x MMW 男子夹克

耐克服装设计副总裁库尔特·帕克(Kurt Parker)说道:“对于训练服装而言,会完全以功能用途优于一般审美考量。”因此邀请 Matthew M Williams 加入正是对该类型服饰进行改造的最佳时机。Matthew M Williams 是一位美国设计师(现居意大利),同时也是新晋品牌 Alyx 的主理人,擅长在独特时尚美学和坚持实用性间取得巧妙平衡,并因此而声名鹊起。Williams 本次与 NikeLab 合作推出了一系列男子和女子训练衣服、长裤及配饰,在结合了人体运动数据、结合机能为主的设计理念的同时又注入了一丝时尚审美特点。

去年的 AAE 胶囊系列以 T 恤的方式展示了未来服饰的设计趋势,该系列的基本设计原理便是来自这里。其本质就是应用数字设计将 Atlas 图表达热量聚集和出汗区域以及动作模式数据转换成结构化图案,这代表着生产高水准运动产品的新方式。Parker 解释道:“当你掌握了数据形象化的方式,就可以开始思考如何以不同的方式解决问题。”

比如深入思考先进的体温调节或生物力学有助于挑战传统的服饰结构。“数字设计和数据让我们看到了未来的设计趋势。”Williams 确认道。“这使得我们看得更远,或者看到事态的进一步发展。这有助于我们产生不同的视角,并由此展开思考。将数据和情感需求结合起来是一种非常有趣的体验。”

我们都认为虽然数据带来了新机会,但是只有数据还无法进行时尚设计。而转机就是 Williams 所说的增加一种“更真实的感觉”。在该系列中,最明显做法的就是用“不完美”来抵消计算机设计的生硬感,比如女子中间层背心就采用了毛边处理。“如何以人性与理想化的方式对数据进行诠释,这时就需要设计师介入了。如何使产品与机能需求产生关联,同时注入一点情感,就会产生拨动心弦的力量。这就是我的职责所在。”

从 Williams 对 Nike X MMW 系列男子短袖上衣的毛边细节处理和整体色调中明显可以看到情感化时尚表达的痕迹。

Nike x MMW 系列应用数字设计和数据设计方式。图片来自 Nick Knight

Williams 的精选配饰同样有助于该系列的广泛应用。Parker 解释道,与 Williams 合作的乐趣在于保持耐克设计的领先优势的同时还带来了实用时尚机能价值。“训练系列需要的是适用于多种场合的功能性,因为我们知道不仅会在健身房中用到。比如你需要储物口袋,你需要一些可拆卸的、可调整的功能。Matthew 为该系列设计了一款毛巾,因为他知道这些东西也是运动员所需要的。”Parker 说道。

如果说毛巾是功能最纯粹的配饰,那么最具趣味性的设计便是耐克运动袜,这也证明了 Williams 的确具备对为经典产品注入新鲜感的能力。“我非常喜欢这种双层袜,鉴于其特有的使用范围和熟悉感,稍加设计便会产生一种新奇而熟悉的感觉。”

Nike X MMW 系列将于七月中旬正式发布。