Bruce Davidson 荣获 2018 徕卡名人堂奖

摄影改变世界,触动心弦。因其毕生对摄影事业做出的贡献,徕卡相机股份公司将于2018 年 6 月为 Bruce Davidson 颁发奖项。

威兹勒,2018 年 5 月 16 日。因其毕生对摄影事业做出的贡献,徕卡相机股份公司将于 2018 年 6 月 15 日为 Bruce Davidson 颁发徕卡名人堂奖项。他的摄影改变了世界,也扣人心弦。其精选作品将于 6 月 15 日至 2018 年 9 月 9 日在威兹勒徕卡画廊中对公众开放展览。

Bruce Davidson 拍摄的许多系列照片早被记录在美国最重要的报道文学和纪实记录中,包括 “Brooklyn Gang”,“East 100th Street”和“Subway”,以及 Beatty 马戏团的矮人小丑 Jimmy Armstrong 的故事。时至今日,这些照片仍能唤起人们的情感。Bruce Davidson 绝非那类只能带给世人今日震撼而明日转瞬即逝的典型摄影记者,他富有触感的肖像系列令人印象深刻。

今年,Bruce Davidson 回顾其作为摄影师七十多年的生活。十岁开始接触摄影,1954年,买下人生第一台徕卡 M3 相机。1958 年,他成为玛格南最年轻的预备会员,而仅在一年后,便成为了该机构的正式成员。他对生活的兴趣与善于发现美的眼光成为成就他优秀摄影作品的基础。于他而言,信任与尊重仍是他作为一个具有人文主义印记摄影流派主要代表人物所必有的基本内涵。

“无论过去还是现在,对于 Bruce Davidson 的作品而言,观众都不可避免地融入复杂的情感,并为之所吸引:亲切与超脱,令人好奇却又显淡漠,写实记录却又富含同理心,以及他独特的个人世界观。尽管如此,他照片里那些秘密仍然处于面纱之下。这也许正是我们一次又一次地重温他引人回忆的照片的决定性原因。现在,我们将授予Bruce Davidson 徕卡名人堂奖项,表彰他毕生对摄影事业做出的杰出贡献。”徕卡画廊全球艺术总监和首席代表 Karin Rehn Kaufmann 说道。

Davidson 作为一个记录者的重要性在其于 20 世纪 60 年代关于美国民权运动的照片中尤为凸显。对于那些在和平的中西部成长,还有生活在更自由的纽约都市里的人来说,暴力冲突是令人震惊的。由于 Davidson 经常旅行所积攒的经历,又常活跃于新闻报道,他的工作越来越具有政治性。Davidson 拍摄的照片,其历史价值不可估量,但确实过了一段时间,直到 2002 年,在一本名为《时代变迁:民权运动 1961-1965》以书本形式出版的综合刊物中,记录了他的作品,其作品的重要性才得以真正显现。

Bruce Davidson 于 1933 年 9 月 5 日出生于美国伊利诺伊州,在纽约成长,10 岁开始接触摄影。高中最后一年,他荣获柯达国家高中摄影奖-动物类奖项一等奖。1951 至1954 年间,他在罗彻斯特理工学院学习摄影,毕业后开始在伊士曼柯达公司做暗室技术员。之后他继续在耶鲁大学设计学院深造,并于 1955 年毕业。自 1959 年起成为玛格南正式成员。他的首个个人展览于 1963 年在纽约的 MOMA 开幕。1966 年他开始着手项目 ‘East 100th Street’。迄今为止,已斩获众多奖项。

徕卡名人堂奖项
徕卡名人堂奖于 2011 年首次颁发。延续了徕卡相机早期设立的奖项传统,徕卡名人堂奖授予对摄影风格和对徕卡品牌做出杰出贡献的摄影师。此前获得该殊荣的摄影大师有 Steve McCurry, Barbara Klemm,Nick Út,René Burri,Thomas Hoepker,Ara Güler,Joel Meyerowitz 以及  Gianni Berengo Gardin。详情请登录 www.leica-camera.com。

WALES. 1965. Welsh Miners.
USA. Alabama. Birmingham. 1963. Arrest of a demonstrator. “Damn the Defiant!”
USA. New York City. 1959. Brooklyn Gang. Coney Island. Kathy fixing her hair in a cigarette machine mirror.