MUSIUM DIV.与摇滚音乐交织融合,联手五支乐队诠释2018春夏系列

MUSIUM DIV. 2018年春夏系列
本季设计师分别从 90’s RAVE GANG 及 DARK STREET ATHLETIC CLUB 两个方向作为创作灵感,唤起 90 年代独有的英伦魅力 。前者运用宽松的运动服饰元素,配搭 MUSIUM DIV. 一贯型格的动植物车花图案,为系列带来低调的奢华细节,塑造出自我的怀旧时尚风格,让人感受到90年代的狂欢氛围。后者 DARK STREET ATHLETIC CLUB 则融入战事元素,加入军装剪裁、搭带及无缝拉链设计,并采用经典的黑白混色和迷彩,令系列增添一层军事神秘感。另外,系列更特意揉合 90 年代标志性的口号、贴纸和运动条纹印花等元素,与今季的复古运动风互相呼应。

MUSIUM DIV. 联手五支乐队诠释 2018 春夏系列
音乐、流行文化与时装潮流的关系千丝万缕,而一直以此作为核心灵魂的 MUSIUM DIV.,特意在 2018 春夏之际,与来自中国内地及香港的五支风格迴异的乐队 (大波浪、文雀、发光曲线、触执毛及 ToNick)携手,以他们各自独特的音乐风格诠释不同音乐人与 MUSIUM DIV.相得益彰的鲜明形象。

文雀(SPARROW)
在 2008 年成立的文雀(SPARROW),普遍被乐迷归类为后摇滚(POST ROCK),但其实成立之初,他们的目标是创造出「更有吸引力却从未在中国出现的声音」,而在最新的 EP 他们亦形容希望探索一种「偏执的自由」,而听着他们的音乐,彷如看到一道道意想不到的风景。而组合着诸多音乐元素的他们,除了穿上 MUSIUM DIV. 把不同风格的结合为一的外套之外,也穿上了写有 “READY TO ROCK STEADY” 标语的单品,而 ROCKSTEADY,正是一种起源于 1966 年,在牙买加引爆的音乐风格,而这种风格,正是及后启发出无数音乐流派,并在当中成为不同风格的核心骨干的曲种。正如文雀的曲风一样:后摇滚 – 也许只是他们无数风格中的一个起源而已。

 

大波浪(THE BIG WAVE)

于 2012 年成立的大波浪(THE BIG WAVE),前身是 2008 年成立的 DOUBLE HARVESTMAN 乐队,以简短却充满爆发力的车库摇滚(GARAGE ROCK)为核心。2012 年之后,乐队风格偏向后朋克(POST PUNK)及新浪潮(NEW WAVE)。近年更慢慢加入大量的合成器,形成了九十年代与英国舞厅文化而普及的合成器流行(SYNTH POP)及等迪斯科(DISCO)风格。因而他们这次所演绎的服装,正是 MUSIUM DIV. 向 90 年代的致敬 – 当 ACID HOUSE 雄霸了当时的英国乐坛,年轻人每晚都于夜店聚集,尽情投入节拍强劲的电音舞曲(EDM)世界的意象,而系列中于背上印有 “ACID DRUG SEX” 标语的 TEE,正是反映着在那年代,英国年轻人每夜醉生梦死的那段往事。

发光曲线(GLOW CURVE)

发光曲线(GLOW CURVE)于 2011 年成立,至今为止始终活跃在各音乐节和音乐现场,是中国摇滚乐坛最新划出的一道曲线。你无法用一种风格去概括发光曲线,因为对他们来说音乐只是一种载体,他们也许会利用后摇滚(POST ROCK)的气氛作基础,但却加入各种不同风格的元素如电子合成,对他们而言音乐更像是建筑,用复杂的逻辑和充沛的情感建筑音景。因此,由他们混搭了 MUSIUM DIV. 的两大主题 “90’s WAVE GANG” 及 “DARK STREET ATHLETIC CLUB” 中的服装,从简约美学的 SLOGAN PRINT TEE,到美国军装文化的老鹰,甚至是日本横须贺虎头外套,借着黑白的统一,把不同的风格融和到一体。


触执毛(CHOCHUKMO)

成立于 2005 年的触执毛(CHOCHUKMO),原本是由两队不同乐队的成员在一次于录音室进行交流时,一念而起的编外计划,而这些年来亦经历过不少的成员变动,因而触执毛揉合着不同乐手的喜好和风格,而他们的核心曲风正是极为复杂,结合着无数曲风起源,并需要运用数学演算的数学摇滚(MATH ROCK)。拥有如此多面貌的他们,本次回到初心,穿上了 MUSIUM DIV. 以 90 年代为灵感,把来自不同次文化的图象如老虎、鹰、蛇、骷髅等等,回归到经典的怀旧运动服饰,重现出最根本、最能代表摇滚的暗黑氛围。

ToNick

于 2007 年在香港出道的 ToNick,在 2017 年推出《救僵清道夫》电影主题曲「长相厮守」,成为了香港主流乐队并频繁于电视上宣扬乐队文化。他们的主要曲风正是在九十年代后期,影响了主流社会文化的流行朋克(POP PUNK)。说到朋克可能大家会想到反叛和反社会,但随着社会状态的改进,在八十年代后期,朋克歌曲内容从对社会的不满演变成关于爱情、友情,并凭着强劲节拍,脱离地下,在主流世界直击青少年的内心。这次 ToNick 穿着的,正是同样的「演变」:MUSIUM DIV. 今季借着机能化、口号、贴纸、运动条纹印花以及黑白混色化作进化,把原来风格强烈的军事风格,重塑成现在流行的暗黑街头运动感造型。