穿越戈壁,望见绿洲|KIKS x ANTA联名老爹鞋问世!

厦门

一座安谧的沿海城市

在这样一座养人的城市 能静下心

上海

一座快速的沿海城市

在这样一座快速的城市 不得不拼

 

安踏的总部正是位于厦门,有人说厦门的节奏太慢了,但是在这样的节奏下,安踏 Keep Moving 的脚步却越来越快。在过去的一年里,安踏老爹鞋成为了市场上的热门产品,而这双鞋也成为 KIKS x ANTA 首次联名合作的对象!

KIKS的总部在上海,从最早的 M50 的办公室开始,KIKS 一步一个脚印,如今也已经是国内球鞋媒体中的佼佼者了。之前,KIKS 已经做过一些联名,而这一次 KIKS x ANTA 的联名老爹鞋,也是 KIKS 迈出的重要一步。

KIKS x ANTA 的联名企划,其实已经策划了很久,安踏老爹鞋的选择也看得出双方对于此次联名的重视。4月底,KIKS 来到安踏总部,和这次联名鞋款的设计团队进行了面对面的采访和沟通,通过设计师的视角,我们可以更了解这次 KIKS x ANTA 联名企划背后的故事。

 

不忘初心 砥砺前行

如今是老爹鞋的时代,但是真的以老爹鞋命名的就只有这双安踏老爹鞋了,这一次,KIKS x ANTA 联名老爹鞋和之前的版本相比也略有不同。

说到老爹鞋,在设计之初,设计团队是相当看好这双鞋的,只是他们也没有想到这双鞋可以火成这个样子。老爹鞋最初的大货版本有低帮版和袜套版本,这双 KIKS x ANTA 联名老爹鞋是两个版本的结合,也可以被视作老爹鞋 2.0 版。老爹鞋是一个象征复古,象征安踏上世纪 90 年代元素的名字,而如今,这双鞋其实也已经给老爹鞋下了一个定义。

值得一提的是,这双 KIKS x ANTA 联名老爹鞋的洗水梭织鞋面工艺在整个行业里都是绝无仅有的。至于这双 KIKS x ANTA 联名老爹鞋的其他细节,自然是和 KIKS 息息相关了,这双 KIKS x ANTA 的鞋底满是涂鸦纹路,很多人可能不太理解,而如果你知道了这个细节是源自 KIKS 最初的办公地点 M50 创意园的话,你会对这双鞋产生更多的兴趣。因为 M50 园区外的莫干山路,是上海最有名的 “涂鸦一条街” 。

说到安踏和 KIKS,当然有不少的共同点,最大的共同点便是一路走来的不易。能够拥有如今的评价和声望,安踏这个本土体育品牌付出了许多,这背后的艰辛也是不为人知。同样,KIKS 的成长也几经波折,如今能够得到那么多粉丝的认可,也着实不易。

所以这双 ANTA x KIKS 老爹鞋的鞋面色彩使用了浅灰色,浅灰正是荒漠中戈壁的颜色,这个颜色的使用也是寓意安踏和 KIKS 一楼走来的艰辛。这双鞋的鞋面纹理一棱一棱,象征着联名双方一路走来的坎坷,这些纹理最终汇集在一个平面上,说明跨过坎坷便会有圆满的结局。

纯色正是老爹鞋中最受欢迎的,加上这象征戈壁的浅灰色背后的故事,这双 KIKS x ANTA联名老爹鞋除了吸引你,还在激励你。

 

无中生有 更上层楼

说到这双老爹鞋,你们想不到,这双鞋是为了克莱·汤普森做的。说到这双鞋的设计的时候,安踏创意总监 Robbie Fuller 给出了意想不到的答案。

“刚开始这双鞋的设计的时候,我想到的是克雷-汤普森,NBA全明星赛在洛杉矶举行,我想的是什么才是代表西海岸的球鞋,什么才是能让克雷到处走的时候穿的鞋子。”说到这双老爹鞋,Robbie 特地提到了克雷-汤普森。“我们为他设计了一些篮球鞋,还有休闲款的鞋子,但还缺灵感来自跑步的鞋子。所以我脑海中最先出现的是NBA全明星赛;第二是克雷,因为他也是在洛杉矶出生的;第三是试着做出一些可以帮助品牌定位,定义某些伟大时刻的产品。”

—— 安踏鞋商品创意总监 Robbie Fuller

安踏鞋商品创意总监 Robbie Fuller

正是因为 Robbie 的存在,这双老爹鞋的设计才会如此顺利。至于 KIKS x ANTA 联名的后续创作,都是由国内设计师团队完成,从他们的口中,也能得知安踏在设计上的改变。

这次 KIKS x ANTA 联名老爹鞋的设计师万群表示,在安踏,国外设计师更多做的是从0到0.5,也就是从无到有的过程,而国内设计师做的更多是从0.5到1的事情,也就是在鞋型的基础上加上更多元素的事情。

安踏鞋商品生活品类高级设计师万群

正是这样的组合才让这双安踏老爹鞋如此出色,至于和 KIKS 的联名版本,在配色和细节上也有更为特别的设计。左脚鞋舌上印有红色的“ANTA”字样,左脚鞋舌上印有“KIKS”的字样,两只脚的鞋舌背后都有球鞋的编号,象征每双鞋都独一无二。

安踏一直致力于培养国内设计师,鼓励他们去做更多的创新。每年安踏都会选拔一批设计师去美国学习,帮助他们更快学习。在国外,一些设计的理念,包括绘画的风格以及对于球鞋文化的尊重,都能帮助国内设计师更好完成自己的作品。而有 Robbie Fuller 在总部坐镇,其实每一天国内设计师都有机会好好学习。

Robbie 是一个很好的导师,他会一直给予设计师鼓励,一旦看到有好的设计,他就会立刻给出赞扬和鼓励,比如这双老爹鞋的鞋面 Logo 设计,Robbie 就非常欣赏。

“最大的突破在于鞋面的 ANTA 标志,我们叫它隐形标志(Negative Space Logo)。”说到这双老爹鞋的鞋面 Logo,Robbie 赞不绝口。这双 KIKS x ANTA 联名老爹鞋本身就是超限量的鞋款,如果有人想要抄袭,Sorry,行不通。如果你仔细观察这双鞋的鞋面 Logo,你会发现它是藏在鞋面里的,任何想要抄袭这双鞋设计的人最后做出的都会是一双带有安踏 Logo 的球鞋,这绝对是一个无法被攻破的 Bug。

“是的,我每天都在学习,你每天在任何环境下都在学习,每家公司行事的方式都不同,消费者的需求一直在改变,我停止学习的那一天一定是悲伤的一天,我希望我这辈子每一天都能保持学习状态。” 在谈到给国内设计师带来了什么的时候,Robbie 也很谦虚地表示自己其实每天也都在学习。

在安踏公司里,我们可以时刻感受到这种 Keep Moving 的精神,正是这样的团队精神,才让安踏的设计越来越出彩。这双 KIKS x ANTA 联名老爹鞋,当然也值得期待。

这双 KIKS x ANTA 联名老爹鞋将通过特别方式赠送给广大 KIKS 粉丝,请一定关注我们的官方微信以及官方微博(@KIKS官方微博);此外,这款 KIKS x ANTA 联名老爹鞋还将会在 KIKS 首家实体店铺展出并以特别形式赠送给消费者,敬请期待!

最限量老爹鞋马上面世,请勿错过。