独立设计师品牌 STAFFONLY 19SS 首次亮相伦敦男装周

MAY THE FLOWERS I BURNED LIGHT UP YOUR WAY

疏离与沉默也许是当代生活最好的保护色。

隐形的压抑感和不被他人理解的遭遇似乎是现代人习以为常但不想面对的状态。人们何尝不渴望被深层次地理解,和肆无忌惮地表达真实的情绪?STAFFONLY 2019春夏系列中,设计者正在尝试以服装这种编码式的语言将这危机娓娓道来,并以此摆脱困境。他们试图重现匿名心理互助会中人们脆弱不安、小心翼翼地剖析自我、与他人分享内心历程的时刻。

“在我们的心里或许有一把旺火,可是谁也没有拿它来让自己暖和一下;从旁边经过的人只看见烟筒里冒出的一缕青烟,不去理会。”

– Vincent van Gogh

对内心深处压抑感的探讨也启发了设计师在配饰上的灵感:漏斗形的领圈、膨胀的气柱状手提袋满足了人们对于防御和保护的自然期许。而悄悄地盘旋在模特的头顶的蛇形头饰,与他们脸上压抑又诡谲的妆容形成了默契的呼应。

主题中深深的危机感使往季宽大的廓形被更加纤细羸弱的线条所代替,赋予了些许微妙的柔软特质。只容四指的手套型口袋暗示了人们焦虑不安时的防御姿势;抽绳的运用颇为有趣,除了像往常一样,可以通过伸缩调整衣服的状态之外,却又被设置了固定的路线蜿蜒在衣服表面;可以伸展开的圆形的裁片影影绰绰地出现在衣服不同的位置,也成为本季的一个标志。而那些看似是独立存在的斜挎包、背包带其实与衣服融为一体,这种视觉差的游戏则是另一种形式的“你以为你了解我,其实不然。”

 

2019 S/S KEY WORDS

褪色色调 FADED TONE

皱缩纹理 SHRUNK TEXTURE – 肌理处理. 表面会不平滑. 很脆弱, 不是那么有安全感. 肌理有条纹纹路. 磨砂面料.

抽绳与固定通道 TUBE & CORD   –  (drawstring waistband)

融合品类 INFUSION GARMENT – 包袋.

保护防护 PROTECTION   – 防御状态.

压抑与脆弱 DEPRESSION & FRAGILITY – 安全感. 口袋.

牢房手套.

病态的保护色, 抽离. 当下的状态, 感情描述

戳一下你的审美. 反应当下生活状态.