超级企鹅红蓝大战开打,腾讯体育创造中国版“超级碗”

2018 年 9 月 15 日,超级企鹅联盟年度终极红蓝大战在上海东方体育中心隆重上演。比赛不仅延续 NBA 级别的高制作水准,更是在现场、信号制作、直播技术等方面迎来全面升级。

本届红蓝大战分为红色原力与蓝色能量两大明星战队,红色原力由张卫平指导担任主教练,参赛明星包括吴亦凡、吴尊、韩东君、任嘉伦、苏醒、王鹤棣、周锐、释小龙、艾伦、黄荣奇、波什。蓝色能量由李克指导执教,队员包括白敬亭、欧豪、侯明昊、炎亚纶、徐正溪、乔杉、刘帅良、张远、阿不都沙拉木、麦蒂。

“红蓝大战”的对抗十分激烈,双方队员都相当认真投入。两队在开场后一直紧咬比分,最终蓝色能量 61 – 60 击败红色原力,阿不都沙拉木拿到 16 分,终场压哨罚球绝杀,阿不都沙拉木当选 MVP 。麦蒂砍下 12 分 16 篮板,吴亦凡拿下 11 分 9 篮板,黄荣奇收获 27 分 12 篮板。

超级企鹅联盟Super3总决赛率先开战

这场“体育+娱乐”的超级联盟大战以全新的姿态亮相,吸引了外界众多关注的目光。

在比赛当天上午的红毯秀,NBA球星波什表示:“打篮球是我人生非常重要的一部分,能够来到超级企鹅红蓝大战非常高兴。”麦蒂则霸气的对球迷说,“我希望能得82分或者更多。”

“我主要是来练球的,”明星吴亦凡很谦虚,“ NBA 的名人赛是在国外举行,是工作,红蓝大战在国内,有家的感觉,很亲切。我的腰伤很重,影响发挥,但我还是来了,因为真的热爱篮球,我会尽力而为。”

在红蓝大战之前,率先进行的是超级企鹅联盟 Super3 四强赛和总决赛。吴尊领衔的战神队和刘帅良领衔的圣骑士队最终进入总决赛。比赛中,刘畊宏在抢篮板时被误伤,眼角被打破流血。刘畊宏接受治疗后重新登场,展示了强硬的战斗精神。比赛过程十分激烈,最终只能金球决胜,圣骑士刘帅良突破制造犯规,他顶住压力罚球命中,金球终结比赛。

至此超级企鹅联盟 Super3 圆满结束, 16 支参赛队经过 40 天 24 场大战,最终,圣骑士队笑到最后,成为 Super3 总冠军。

蓝队最后一秒绝杀红队 火箭少女舞动全场

傍晚时分,上海东方体育中心,在红蓝两色灯光衬托下格外耀眼。能容纳15000人的场边座无虚席,超级企鹅联盟年度终极红蓝大战拉开帷幕。

在开场介绍球员阶段,吴亦凡获得了最大分贝的欢呼声。比赛开始之后双方球员迅速进入状态,激烈程度逐渐升级,突破、暴扣、盖帽,高对抗性动作频发上演,引起观众席的阵阵欢呼。麦蒂发挥超级巨星的风采,盖帽、篮板、三分,在他带领下,比赛呈一边倒趋势。上半场,蓝队以37-21领先红队,手握16分优势。

下半场风云突变,红队突然展开绝地反击,在粉丝的助威声中,吴亦凡和黄荣奇连续攻击篮下得分,红队在比赛终场前 4.8 秒时,竟然奇迹逆袭反超一分。正当红队准备庆祝时,蓝队中阿不都沙拉木挺身而出,他强行突袭制造犯规,并顶住压力两罚全中,完成绝杀。最终,蓝队以一分优势险胜红队。阿不都沙拉木凭借最后的绝杀,获得 MVP 。

比赛跌宕起伏,扣人心弦,红蓝两队战至最后一秒才分出胜负的比赛,为2018超级企鹅红蓝大战书写完美句号。

本场汇集了顶尖篮球明星和娱乐大咖,已经不仅仅是一场篮球赛事,更是一场 “超级碗”式的体娱饕餮大餐。

在场间休息,世界头号运动品牌耐克作为今年赛事的官方合作伙伴,带来了刚刚于上周全球首发的今年最重要篮球鞋产品 LEBRON 16 。同时进行的超级企鹅联盟Super3冠军颁奖仪式,圣骑士队领取冠军宝杖和冠军戒指。 NBA 超级巨星勒布朗-詹姆斯更是隔空投放大礼,通过视频把耐克最新款冠军球鞋送给圣骑士队。

这场超级大战不但有精彩的篮球对决,年度最热偶像组合火箭少女 101 还作为表演嘉宾带来了精彩的中场秀。逆风翻盘,向阳而生,火箭少女演绎了《撞》与《创造101》,精彩的表演燃爆全场。

值得一提的是,本次比赛在充满娱乐元素的同时,赛事配置也达到国际顶级专业水准。专业的转播设备,专业的比赛用球,地板高出国内顶级篮球联赛标准……整场比赛达到NBA总决赛的水平,转播系统专业性也是国内史无前例。

另外,本次直播TV端增加杜比vison清晰度,属全球第一个用于实际直播中的比赛。超级企鹅红蓝大战也是首次由ESPN多语种全球直播,是国内自制赛事罕见,说明整个赛事的国际影响力和商业价值,都得到极大提升。

红蓝大战全面升级 要做中国超级碗

三岁的超级企鹅已经不再是一个赛事,而成为一个平台,让影视偶像们展示运动少年的热血一面,让万千女性粉丝体味篮球的魅力,让合作伙伴传递最新商业理念。腾讯体育让所有热爱体育的人为自己加冕。

2018 超级企鹅联盟红蓝大战实现全面升级,从一场定胜负的名人赛,升级为 Super3 联赛与红蓝大战正赛相结合的全新规模,创造性地将体育与综艺融合,进而形成体娱跨界新合力。

在今年举办的第三季超级企鹅篮球名人赛中,腾讯体育又一次实现了新的突破——截至比赛结束后 1 小时统计数据,赛事的在线直播播放量超过 3100 万,全赛季总播放量达到 10 亿。腾讯体育的红蓝大战官方新闻在比赛结束后 1 小时,评论数量达到 32 万条,赛事在广大人群中产生巨大反响。

篮球名宿张卫平指导连续第三年以教练身份参加红蓝大战。今年红蓝大战的口号是“玩真的”,张指导非常欣赏这种比赛态度,他表示 “体育+娱乐是一种潮流,让年轻人少打点儿游戏,少当会儿键盘侠,把他给吸引过来打篮球,这是非常有必要的。”

火箭少女 101 与麦迪、波什亲切互动

参赛明星用实际行动证明了自己对于篮球的热爱,与此同时彻底击碎了演艺界明星打球只是花架子之类的怀疑与嘲讽,帅气儒雅的外表下,同样可以拥有坚韧不拔的内心,上场就要玩真的,传递出积极向上的正能量。

 

“希望用综艺的手法去做赛事。”

腾讯体育运营总经理赵国臣说。

 

本次赛事的全面升级,是比综艺的真人秀更真的赛事。明星之间在打球的过程都是真实发生,没有经过剧本和作秀,明星们全身心投入赛场战斗,让粉丝们看到他们对于体育的热爱,这就实现了娱乐与体育粉丝群体的相互交融。

“我们的梦想是成为中国的超级碗,”赵国臣说,“今年从单一赛事升级到平台。它既是篮球和娱乐偶像展现真实一面的舞台,也是代表中国当下潮流的展示舞台,也是商业客户竞相展出的舞台,它现在越来越像超级碗。”

据了解,未来超级企鹅联盟将会不断迭代升级,也会结合校园、社区做篮球的选拔活动,让更多普通人加入到联盟中来,最终让普通人有机会在红蓝大战中登场。不仅传递和扩散了体育的正能量,也让更多观众感受篮球的独特魅力。

2019 年,FIBA 篮球世界杯将会来到中国,这是继 2008 北京奥运会后,在中国举办的首个世界级大赛,也将开启未来 3 年世界大赛在中国的窗口时间,篮球运动将成为 2019 中国体育产业的焦点。腾讯体育举办超级企鹅红蓝大战,可以看作是全民体育时代和篮球大年的先导动作。为明年的篮球世界杯提前预热,也是为明年井喷的篮球文化做铺设。

关注篮球,享受篮球,为热爱不断加码。