NikeLab 携手 Lorenzo 推出 Air Fear of God 系列

耐克与 Fear of God 创始人兼创意总监 Jerry Lorenzo 首个合作企划的亮点是一款 Nike Air Fear of God 1 篮球鞋,这款球鞋采用双层 Zoom Air,兼具可以给予运动员在有其他辅助下的上场功能性设计。在过去的几周里想必大家都多多少少一睹了这款鞋的真容,先是由 Lorenzo 对这款 Fear of God 最新产品进行了展示,然后又出现在 NBA 球星的脚上。该种方式的首次亮相非常具有策略性,完全体现了 Lorenzo 的良苦用心,即将重点放在体育的情感元素上。

这位洛杉矶设计师说:“对这款鞋的唯一判断方式就是孩子第一次看到鞋子时的感觉,这款鞋会让他产生什么样的感受。我们生活在这样一个时代,图片以各种方式被传播,传播产品的方式完全没有仔细斟酌和情感依恋。我的目标是为孩子营造一种发自内心的体验,当他第一次看到 Ben Simmons 穿着这款鞋出现在赛场上,或是看到最喜欢的运动员在球场上穿着的感觉。”

Lorenzo 想利用某种怀旧元素。不是关于穿什么,而是如何穿。他想唤醒一种他认为处于目前被忽略有如休眠状态的情怀与精神,让人们回想起运动曾经对造型风格有着决定性影响力。

他说道:“我成长于80年代,90年代高中毕业。在我年轻的时候……与现在的情况完全相反,我们的街头服饰灵感都是来自顶级明星运动员和职业运动员。那个时候像 Agassi 和 Jordan 这些运动员正处于运动生涯的巅峰,他们的穿着无论是从设计还是美观上都十分讲究。”

Leo Chang 剖析 Air Fear of God

1. Nike Air 可视气垫的造型可能参考了 Air Max 180,但采用了突破性的双层Zoom脚跟气垫,而且扩充为内部全掌 Zoom。Chang 说道:“脚感的缓震回弹性令人难以置信。这主要得益于我们特别针对性能性的篮球鞋设计理念。”

2. 为了在性能和风格之间达到适当的平衡, Nike Air Fear of God 1 采用了一种新的鞋楦,既保留了 Lorenzo 主张的立场,同时兼具 Nike Basketball 最重视的运动员舒适度。Chang 说道:“我们对他的鞋楦进行了扫描,真正捕捉到了他身体中至关重要的部分,那就是脚趾空间。”

3. TPU cage 灵感来自 Huarache Light,“我们想要打造锁定双足的感觉,特别是在脚跟和中足周围。并达到与 cup sole 橡胶外底无缝整合的效果。” Chang 如此说道。

Lorenzo 与耐克篮球资深鞋类设计总监 Leo Chang 合作设计 Nike Air Fear of God,在审美视觉和性能追求之间取得了平衡。

Chang 这样评价 Lorenzo:“他是一个有着非凡追求的人,他对创新和性能有着极深的理解。他也很有耐心,无论是对新设计师还是新的设计流程都保持开放的心态。”

这意味着需要对两者保持极大的耐心,Lorenzo 说道:“为了创造出一款兼具风格和创新功能性的产品,绝对不能在流程上做出让步。”

按照 Lorenzo 的说法,对流程的严格要求源自他在棒球和篮球方面的背景。运动为他的生活定下了基本基调。作为一名设计师,这种竞争力使他在这一领域取得了相对不错的成绩,同时也体现在了他的作品中。

最近 Lorenzo 发现耐克 30 周年纪念活动 Just Do It 重在强调运动在生活各个方面所体现的价值。本次活动由多位运动员作为形象大使,”Dream Crazy”  令 Lorenzo 想到“有的人虽然身处体育圈之外,却在生活中处处洋溢着体育精神。”

这就是该系列想要表达的东西——存在于穿着者的灵魂深处。

Lorenzo 总结道:“本次合作献给所有在小城市长大的、却有大城市的梦想的孩子们。告诉他觉得自己应该拥有什么,而不是社会告诉他应该拥有什么。”

Nike Air Fear of God 系列将于 12 月初起陆续发售。