垄上艺术联合富艺斯拍卖行于上海K11艺术空间举行《Tongue + Chic 街头密码》潮鞋艺术展

展出逾20双名人所设计的超限量球鞋

继去年于纽约和上个月在香港成功举办《Tongue + Chic》球鞋艺术展后,富艺斯拍卖行再为喜爱潮流文化和街头艺术的时尚达人们带来《Tongue + Chic 街头密码》潮鞋艺术展上海站。本次展览由富艺斯携手垄上艺术机构呈献,将于119日至1213日期间登陆上海K11艺术空间,展出逾20双由声名赫赫的艺术、时尚与文化名人们所设计的超限量潮鞋,当中包括当代艺术家汤姆萨克斯(Tom Sachs)、达明安赫斯特(Damien Hirst)、村上隆(Takashi Murakami)、戴夫怀特(Dave White)、跨界大师丹尼尔阿沙姆(Daniel Arsham)、观念艺术家珍妮霍尔泽(Jenny Holzer)、人称“Gucci Ghost 古驰鬼的艺术家特雷弗安德鲁(Trevor Andrew)和时尚设计师Pyer Moss等人的作品。另外,现场也将呈献垄上艺术机构特别委托中国知名当代艺术家徐震®制作的飞跃联名鞋。本展览由对球鞋历史有深入研究的加拿大多伦多贝塔鞋类博物馆资深策展人伊丽莎白塞姆哈克(Elizabeth Semmelhack)策划,她先前策画了富艺斯《Tongue + Chic》纽约和香港站展览。富艺斯拍卖行与垄上艺术机构希望通过本次展览为当代艺术与街头文化爱好者们,提供近距离欣赏呈现于前卫媒介上的独特设计作品,并展现一双球鞋的潮流之路呈现的深远意义。

富艺斯中国区总监张文嘉表示:富艺斯一向致力于发展当代艺术的市场,并不断开拓其崭新的格局,推动新兴艺术家的作品。近年来,新一代的藏家与艺术爱好者们对于潮流文化的关注度与日俱增,因此我们将首次在中国大陆举行的大型公众展览主题紧贴街头时尚,既延续了我们在全球对于街头艺术的一贯支持,也为观者提供一种解读如何将艺术融入生活的新思路。2019年全年,我们很荣幸能有机会从台北、香港再到上海举行潮流艺术展览,持续走在尖端推动潮流文化盛事。

Tongue + Chic 街头密码》出品人,垄上艺术机构创始人江宁表示:垄上艺术在近年来始终致力于营造当代艺术引力场的跨界尝试,在互联网时代,我们聚焦于潮流文化,不仅是希望机构自身的艺术探索能超出单一群体的审美需求,更是期待为新的媒介、新的市场、新的形式,乃至新的观念与面向未来的永远新鲜的潮流留下些意义非凡的记录。能与富艺斯拍卖行和K11联手呈现此次展览,对我们来说是一个重要开端。

117日展览开幕式当日,艺术家徐震®与展览出品人江宁在一条美学生活馆的线上线下平台进行了题为《跨界的力量》的对谈,探讨从潮鞋文化到潮流艺术的诸多当代文化现象。徐震®表示,此次潮鞋展本身就是一个将技术与潮流有机融合的绝佳示范。把专业性的艺术内容转码更吸引年轻一代的表达形式,也将是垄上艺术机构与富艺斯拍卖行共同关注的未来趋势之一。

Tongue + Chic 街头密码》精选作品

徐震®️ x飞跃
对话2019年作

徐震®️和飞跃联名鞋对话,源于艺术家的作品《金属的语言》,他将幽默漫画中的文字从原语境中抽离后,以三维立体的金属链条组合呈现。此次,徐震®️与中国潮牌飞跃合作,将《金属的语言》移植到飞跃鞋面,以球鞋为载体,将诙谐的对话融入日常生活的嬉游,打破当代艺术与大众的区隔,为二十一世纪的消费图景提供了又一种观照形式。如碎片化的语言一般,球鞋的对话也被割裂为左右双方,鲜活的短句、金色对话框、涂鸦文字,在风格迭代的大时代里制造出一次街头邂逅。

Tom Sachs x Nike Mars Yard
2012
年作

纽约艺术家汤姆萨克斯(Tom Sachs)所设计的限量版Nike Mars Yard富有传奇色彩。自幼就对外星着迷、拥有非凡航天梦的萨克斯表示他与Nike合作的鞋履是为了支持航天业人才而设计。从Nike Special Forces鞋底、火星漫游车安全气囊的Vectran材质,到被巧妙保留的手工质感,全然彰显了该鞋款的科技感与细节表现力,称得上是球鞋界的一代圣物。

Damien Hirst x Converse (PRODUCT)RED
2010
年作

享誉国际的知名艺术家达明安赫斯特(Damien Hirst)与Converse合作,将他的作品《爱是唯一》(All You Need Is Love)搬上街头时尚,为慈善机构筹集善款。这款限量版运动鞋采用精细纺织物料而织成,并采用极致的雷射喷墨技术,将栩栩如生的蝴蝶图案再现于鞋身与鞋内。艺术家以其对于慈善事业的热衷与支持,感染了一众街头文化艺术爱好者。

Trevor “Trouble” Andrew x Reebok Workout Plus “Untitled”

2017年作

人称古驰鬼Gucci Ghost)的跨界艺术家特雷弗安德鲁(Trevor Andrew),曾是一位职业单板滑雪选手。他以其具有标志性的城市街头涂鸦,征服了大批时尚潮流爱好者。Reebok在与安德鲁合作开发Workout Plus “Untitled”鞋款时,还特意制作了视频《凌晨三点》,展现其绘制这双球鞋的全过程。

本次展出的所有球鞋均独一无二,且仅作展示而不拍卖,部分作品甚至来自于艺术家本人和品牌档案馆珍藏。这场展览以艺术紧贴时尚与潮流,将为喜欢流行文化与街头时尚的新世代潮人们,打造了今年秋冬在魔都上海不容错过的潮流打卡地标。

展览信息(展览向公众免费开放):

展期与时间:2019 119日至1213日,上午10点至晚上8

地点:上海K11购物艺术中心B3层(1号厅),上海市黄浦区淮海中路300

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注